ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ ОТМЕЧАЕТ МОЛДОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 14 февраля, в Молдове отмечают День Святого Валентина. Нынешний день можно даже назвать  «Влюбленная Молдова».

День Святого Валентина или праздник всех влюбленных очень популярен в Молдове среди молодежи. В этот день особенно страстно принято признаваться в любви, дарить милые безделушки: игрушки, воздушные шарики, цветы и, конечно, «особые» открытки, которые в народе прозвали «валентинки».

А какой же праздник без нашего опроса! Итак: как вы будете отмечать День святого Валентина? – спросили мы у известных людей. И вот что из этого получилось:

Александр ОДИНЦОВ, муниципальный советник, Кишинев:

“День Святого – праздник с большой исторической мистификацией. Тем не менее, праздник прижился, хоть мы и отмечаем день влюблённых в другие дни. Буду со своей семьёй – поздравлять жену и трех дочек!”

Сергей СКРИПНИК, писатель:

  • Цветы, поцелуи, подарки, шампанское!

Наталья СИЛИЦКАЯ, журналист:

 

“Мы День Валентина не отмечаем вообще. Нет привычки. Этот праздник пришел, когда я уже была довольно зрелой личностью. И все эти “ню-ню-ню”, важные для совсем молодых, казались мне конфетной сентиментальностью. И у мужа такое же отношение. Так что мы отдаем православную дань Святому Валентину – но не более, чем другим православным святым”.

 

Александр ШИШКИН, артист:

“Буду работать, чтобы у людей это праздник стал немного ярче😂😂😂😂

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

“Спокойно. Без пафоса. Вообще, в нашей семье это не праздник. 🙂 но поскольку это пятница, конец рабочей недели (хотя, в наших условиях, понятие начала и конца крайне размыто)), я сделаю голубцы и фаршированный перец. Но не потому что какой-то там Валентин, а потому что люблю своих родных. 🙂

Олеся ШИБАЕВА, художник:

«Как будете отмечать День святого Валентина? Вообще люблю отмечать все праздники и этот праздник особенно. В нем столько романтики и любви к ближнему, я уверена, что мы его отметим в кругу близких и любимых людей…

С Днем всех влюбленных! Пусть любовь защитит Вас своими крепкими и теплыми объятиями от всех невзгод. Пусть любимые люди всегда будут рядом, никогда не предают, а держат за руку и помогают двигаться вперед. Берегите в себе такое важное и нужное чувство, как любовь.

Всегда ваша художник Олеся Шибаева.

Федор ТЕРЗИ, общественник, Москва:

«Просто цветы подарю своим женщинам, а отмечать широко будем по заведенной традиции 8 Марта! С наступающей Весной Вас!».

Елена ХОРОШИХ, журналист, главред (опубликовано в Фейсбуке):

  • Знаю, и сегодня в ленте будет война. «Наш» праздник – «не наш» праздник. Церковь, блуд, хук слева, хук справа. Каждый волен относиться к этому дню, как считает нужным. Я не об этом. Просто вспомнилась давняя история.
    На одном этаже со мной жила семья. Мама, папа, 17-летняя дочь. Маленькая такая ячейка общества. 14 февраля мы встретились с юной соседкой на улице. Она не шла, – парила, еле сдерживая огромный букет из алых сердец, рвущихся к небу. Увидела меня, весело поздоровалась, полетела дальше. Юная, влюбленная, красивая.
    В июне у нее был выпускной. И снова мы повстречались рядом с домом. Она была удивительно хороша. Белоснежное платье, букет роз, счастливые смеющиеся глаза. Предчувствие огромного счастья на лице.
    В тот день, на выпускном балу во время медленного танца у этой девочки остановилось сердце. Как выяснилось потом, она страдала редкой формой заболевания сердца. И выяснилось это только на вскрытии. Девочка умерла на руках своего возлюбленного. У меня до сих пор стоит тот нечеловеческий крик матери, прощающейся со своей единственной дочерью.
    Я к чему это. Любовь, – чистая, незамутненная, открытая всему миру, сильная существует только в юности. Чем старше человек становится, тем больше у него “опыта”, “обязанностей”, “страха” и меньше любви. Потом, во взрослости, будет все что угодно, но только не то что было в юности. Так дайте сегодня влюбленным просто насладиться. Сердечками этими, цветами, романтикой. Не бросайте в них комья отвращения к «не нашему празднику». Время любви очень быстро проходит. Почти так же быстро, как и время нашей жизни.

Анна ХАРЛАМЕНКО, журналист, Питер:

«К празднику святого Валентина неоднозначное отношение. Кто-то хулит, кто-то не понимает, кто-то отмечает. Я спокойно отношусь к новым праздникам, если они доставляют людям радость. А этот – с красивой начинкой. Ну, разве не приятно получить “валентинку” любви? Надо не иметь сердца, чтобы отрицать очевидное.

Два года назад, 14 февраля у меня родился внук, я получила главный подарок любви. Теперь есть смысл, вообще, восторгаться и боготворить этот день. Любовь – основа всего и главный “клей” человеческих сердец. И если появился день, чтобы лишний раз признаться друг другу в любви, подарить цветы, конфеты, чудо сердечных откровений, то пусть будет! Кому мешает День влюбленных? Наверное, тем, кто против ЛЮБВИ! Я – за! Всем-всем сердечных привязанностей, сокровенных чувств, валентинок и счастливых мгновений. А мне еще и любимого внука! Праздника в каждое сердце! ВЛЮБЛЕННЫЕ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Что для меня значит теперь 14 февраля?

– Возможность сказать о Любви!

– Счастливые глаза тех, кому признались в любви!

– Главная любовь МОЕЙ жизни – прекрасный внук Даниил!

– 15 дней до весны!

Марина ГИЛЬЕН, журналистка:

“Мы собираемся в Одессу – на один день. Погуляем по городу, посмотрим на море”.

Василий НЕЙКОВЧЕН, журналист, Комрат:
“В этот день я, как истинный болгарин, буду отмечать день муч.Трифона. Более известный как Трифонов день или Трифон зарезан. Символическое подрезание лозы.. служба …вечером печеная баранина и извар. А день семьи – это день Петра и Февронии. Негоже православным ходить вслед чужим праздникам”.

Геннадий ТОЛПИНСКИЙ, директор лицея:

“День Святого Валентина буду отмечать с “Объяснительной”.

 

Лилия ШОЛОМЕЙ, оперная певица:

“А как? В окружении любимой дочери, которая всегда внимательна в этот день!
Буду завалена открытками и гифками в мессенджере ФК-ка 🤣🤣🤣
Но оставим место и сюрпризу.
В этот день очень хочу посидеть в любимом кафе с близкой подругой!
Стрелой Амура мое сердце давным-давно не задето.
Поэтому живу в полном равновесии и комфорте.
А влюблённым желаю вселенского добра, искренности, заботы , уважения, любви и понимания!
Со мной, скорее всего, как в той песне: «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждёшь».

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

 

“Мы будем дарить радость другим: сердца с гелием всем влюбленным! В нашей семье этот праздник не прижился”.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

“Здравствуйте! Отметим его в ресторане и подарками друг другу, благо они уже заготовлены. Надеюсь, этот праздник оставит только самые приятные воспоминания”.

Арина САТО, писатель:

” Благодарю за вопрос. День святого Валентина -это еще один повод собраться всей семьей вместе и радоваться жизни. День святого Валентина для меня – праздник наступающей весны и расцветания души и тела. Люблю его за то,что он приходит к нам!”

Александра ГАВРИШ, преподаватель лицея Пушкина, Кишинев:

“В лицее будет “Почта признаний”. Ребята бросают в ящик валентинки, которые в конце дня дежурные разносят адресатам. Кстати, учителя тоже не забыты. И это приятно”.

Виталий ШИНКАРЬ, Свято-Георгиевская церковь Кишинева, протоиерей:

Расписание на День Святого Валентина

5.00 – 5.30 борьба с блудными помыслами

5.30 – 6.40 молитва от осквернения

6:45-8:00 Умная молитва.

8:00-10:00 Богослужение.

12:00-12:30 Чин благословения валентинок. Фотоотчет

12:30-13:00 Рукоделание. Фотоотчет

12.00 – 14.00 патриотические мероприятия

14.00-15.00 Различные подвиги

15:00-15:30 Мощный исихазм.

15:30-16:00 Чтение акафиста перед иконой «Умягчение злых сердец» с молитвой о либералах

16.00 – 17.00 вечернее богослужение с проповедью о текущей сложной внешнеполитической ситуации и необходимости борьбы с пятой колонной, жидомасонами и либералами

17.00 – 18.00 собрание с сотрудниками прихода по поводу необходимости богоугодного и праведного поведения

19.00 – 20.00 собрание приходского совета для планирования мероприятий на будущую неделю (день православной молодежи, день православных подростков, день инославных пенсионеров, а также день бывшего, подготовка отчета по мероприятиям за прошлую неделю

20.00 – 20.50 активная, но безуспешная борьба со страстями

22.00 – 22.30 подготовка к визиту в посольство Евросоюза для поздравления их с Брекзитом

22.30 – 23.00 составление отчета о прошедшем бне и сравнению со вчерашним днем, размещение на сайте

23.00 – 00.00 просмотр соцсетей военно-патриотического клуба, приходского общества трезвости; проставление лайков постам.

24-00 молитва за весь мир”.

Наталья УСТЮГОВА, журналист:

“День влюблённых отмечают те, кто влюблен и те кого любят. Родина, родители, дети и любовь к природе, в данном случае, не считается. Поэтому 14 февраля для меня обычный день, с обычными занятиями. Разве что можно порадоваться за тех, кому дарована любовь.”

Павел ДУГАНОВ, шоу-мен, всемирный тамада:

“Праздник влюблённых в этом году отмечаю за границей. Веду юбилей. Но жена прилетела и в этот день будет со мной рЯдом!”

Олег БАНАРУ, журналист:

“Лично я – никак. Ибо этот праздник – чуждый нашему народу (как и Хэллоуин), тем более, что в последние годы он стал чисто коммерческим, когда под этим “соусом” можно продавать любые “валентинки”. Для молдавского народа есть позабытый праздник Влюбленных – Драгобете, (название исходит от церковно-славянского “драг” – “дорогой, любимый” и “быти” – “быть”) он празднуется 24 февраля и долг Минкульта – возродить это красивое действо. А то “американизировались” совсем, скоро будем индейку резать на Рождество.

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, Москва:

“В каждой возрастной группе “День святого Валентина” (любой другой праздник тоже) отмечают по разному. Подошел тот возраст, когда пестрые воздушные шарики, яркие, красочные открытки, громкие объятия постепенно сменяются букетиками цветов, неспешным разговором, а то и просто взглядом… Главное должно оставаться всегда, в любом возрасте: знание меры, наличие вкуса и готовность влюбляться”.

Людмила УРЕКИ, народный мастер:

“Никак не буду отмечать. Не считаю это – великим праздником”.

Инна СЫРБУ, общественный деятель:

“Буду дома с Сережей и доченькой Аминой”.

Николае РОЙБУ, писатель:

“Первая моя жена была Валентина”. Остальных Валентин тоже обожаю! Но больше всего люблю свою настоящую жену, хотя она не зовется Валентиной. Но в этот день могу себе позволить считать ее Валентиной!”

Моника БАБУК, депутат парламента РМ:

“Улыбкой!)) И мыслью о том, как чудесно любить и как необыкновенно прекрасно быть любимой!”

Семен НИКУЛИН, журналист:

“Праздновать буду по современным понятиям “традиционно”. Подарю жене Маше валентинку и маленький, но очень нужный подарок)))) В десятый (не меньше) раз объясню 9-летней дочери, что День влюбленных не подразумевает подарков между детьми и родителями и наоборот. Вечером – шампанское и пирожные для всех))))) В процессе – добрые ностальгические воспоминания. С наступающим)))).

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог:

“Ударным трудом!”

Ольга РАДОВА, ученый, Турция:

“C любовью в сердце к Господу Богу, к Маме, Детям, Внукам, Родным и Близким людям”.

Камал АЛИ, журналист, Баку:

“Я не буду отмечать Валентина так как не считаю его нашим праздником. Предпочитаю национальные праздники. Желаю вам весело отпраздновать!

Я рассказал вам про свой выбор, но часть нашей молодежи празднует, а другая из-за этого негодует. В Азербайджане говорят, что у нас есть свои влюбленные шежиды (20 Января 1990 года был убит молодой мужчина, на следующий день покончила с собой его жена, свадьба у них была накануне), значит нечего нам отмечать чужого валентина.

Инга ОРЕХОВА, художник:

“Привет, буду на работе, а потом дома со своими родными и близкими”.

Олеся РУДЯГИНА, писатель:

“Не праздник для нас. Никак!”

Алена БЕЛОКОННАЯ, арт-фэшн продюссер:

“Сейчас я пишу смету для международного турнира по единоборствам и готовлюсь к финалу нац.отбора Евровидения. Кака́ така́ любоффф? Детектива и трэш! На 8 марта перенесу всю романтику).

Нда, нет во мне романтиЗЬму)”
Алексей ПЕТРОВИЧ, общественный деятель:
“Доброе утро! Я не отмечаю!”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *