Анна ХАРЛАМЕНКО, Питер: “ПЛАЧУ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ…”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Анна ХАРЛАМЕНКО, Питер, специально для “Пушкинских Ведомостей”

 

“Я плачу вместе с Россией”, – так говорили многие в день смерти Александра Сергеевича Пушкина,  так говорят и сейчас, когда поминают великого поэта.

10 февраля 1837 года, в 14.45, в Питере, на Мойке 12, в усадьбе князей Волконских остановилось его страстное сердце.

Пушкин снял у Волконских 11 комнат, вместе с конюшней, кухней и пристройками для своей семьи и прислуги. Он подписал договор аренды на два года, а прожил в этих апартаментах всего 4,5 месяца. Дуэль с Дантесом прервала все его намерения, надежды, жизнь.

***

183 года назад в этот день стояли сильные морозы.  А нынче весь день моросил дождь. Но и тогда и сейчас нескончаемым потоком шли люди к дому на набережной реки Мойки, чтобы поклониться, отдать дань уважения и памяти “солнцу русской поэзии”.

Мне выпало судьбой быть нынче в северной русской столице, и я примкнула к процессии благодарных потомков, провела 10 февраля в пушкинских местах, встретилась с множеством его почитателей.

Что говорят о Поэте, спустя почти два века со дня его гибели потомки, о чем они скорбят?

На мои вопросы охотно отвечали.

“Не могу понять, почему его не уберегли, ведь все понимали, кем стал Пушкин для России”.

“Обстоятельства, которые привели гениального национального поэта к гибели до сих пор остаются загадочными: была ли это бытовая дуэль на почве ревности или хорошо продуманный заговор против Пушкина…”

“Убежден, он мешал кому-то, поэт ведь был ярким, острым на язык, прямолинейным”.

“Совсем юный Лермонтов назвал убийц Пушкина и за это поплатился жизнью…Вспомните, его строки из стихотворения “Смерть поэта”:

– Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи…”

” Ни до, ни после смерти поэта о нем не переставали распространять сплетни и омрачать память убитого, распространяя невыгодные слухи. Это делалось при его жизни, чтобы спровоцировать поэта на дуэль, а после гибели, чтобы оправдать его убийц”.

“Эта дуэль – заговор вельмож против поэта!”

“Я читала, что столкновение с Дантесом было, как минимум, 21 – м вызовом на дуэль в жизни Пушкина. Он сам был инициатором 15-ти дуэлей, из которых только 4 состоялись, в остальных случаях стороны примирились, в основном, стараниями друзей поэта, а в 6 случаях вызов исходил от оппонентов.

Как друзья допустили эту последнюю роковую дуэль? Ведь поэт сам чувствовал в ней опасность, но не отступил, хотя с соперником к тому времени уж породнился, женаты были на сёстрах Гончаровых… Но они дрались – и дрались насмерть… Их должны были остановить! Чтобы предотвратить невосполнимую потерю, которую с его уходом понесла вся наша литература, история, народ!”

” Не родился до сих пор другой Пушкин, а говорят, незаменимых нет…”

“Я восхищаюсь творчеством Александра Сергеевича и воспринимаю его гибель как личное горе. Убежден, он знал себе цену, понимал, что значит для своего народа,  потому, считаю неразумными эту дуэль, его горячность и нетерпимость в этой историей… Он будто искал смерти…”

“Не заросла народная тропа” к памяти поэта, как он и предвещал , но и вопросов острых осталось не меньше: зачем его убили?”

“Я на минуточку представила: проживи Пушкин столько, сколько Толстой, какое наследие он бы нам оставил!!!”

“37 лет от роду!Талантище, коих никто ранее не видывал! Любимая жена, четверо детей! Друзья, почитатели, хорошее здоровье – и … пуля… никчемного людишки… Всё оборвалось разом…Остался ли Пушкин удовлетворенным?Разрешила ли его смерть суть спора?..”

“Много горя принесла России и тем, кто любил Пушкина эта позорная дуэль! Зато Дантес упивался славою своей и никто его не вызвал на дуэль за убийство Пушкина…”

Я бы его вызвала! Лучше, чем Карамзин в день смерти поэта я не смогу сказать, потому, хочу его сейчас процитировать:

– Милый, светлый Пушкин, тебя нет!..

Я плачу с Россией, плачу с друзьями, плачу с нескончаемыми жертвами ужасного проишествия. Поздравьте от меня петербуржское общество: оно отработало “славное” дело: пошлыми сплетнями, низкою завистью к гению и красоте оно довело драму им сочиненную к развязке. Бедная Россия! Одна звезда за другою гаснет на твоем пустынном небе…

***

Потомки  великого поэта не равнодушны к его гибели по сей день. Они оплакивают его жизнь, они восхищаются его творчеством, они чтут его память.

Все музеи принимали посетителей в день  памяти А.С.Пушкина бесплатно, везде, где бывал Пушкин, побывали и  его поклонники и принесли цветы.  Часами стояли  очереди в его дом-музей, где остановил часы Жуковский в тот миг, когда остановилось сердце поэта.

Он уходил тяжело, но мужественно. Доктор просил стонать, даже кричать, не глушить в себе невероятную боль, но Пушкин молчал. А боль разрывала мозг настолько, что сразу после дуэли он задумал заполучить пистолет, чтобы застрелиться…

Не сделал этого из-за жены, боялся испугать,  просил всех скрывать серьезность своего ранения и терпел изо всех сил адскую  боль. А она лежала плашмя за дверью кабинета и прислушивалась к его дыханию. Она молилась и просила Всевышнего не отнимать отца  у детей, а у нее – возлюбленного. Пушкин за час до кончины попросил моченой морошки и  непременно с руки супруги,  тогда Наталья Гончарова уверовала в его выздоровление,  настолько поэт был спокоен и утверждал, что теперь все будет хорошо.

Друзья понимали, что этот великий человек  уходит,  от бессилия и горя глотали они душившие их слезы, а он всех успокаивал и делился своими ощущениями до последней минуты. Вместе с ним, познали смерть и друзья. И долго еще после кончины поэта они стояли рядом, всматриваясь в любимое, но в одночасье изменившееся  лицо, на котором отразились особый внутренний  свет и покой.

Пушкин даже на смертном одре дал им понять, что существует иное состояние, вне тела.

Пушкин нашел в себе силы попрощаться  со всеми: с детьми, друзьями, врачами, даже с любимыми книгами.

Прощался  с великим достоинством,  как и жил…

Оборвалась эта жизнь рано и невосполнима утрата до сих пор.

НО ПАМЯТЬ ПОТОКОВ СПУСТЯ СТОЛЬКИХ ЛЕТ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО  ГЕНИАЛЬНОСТИ ЕГО ТВОРЧЕСТВА.

ПУШКИН АКТУАЛЕН НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *