МИХАИЛ ЛУПАШКО: “ПУШКИН ВЕЧЕН!”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе:

  • Дорогие друзья! Коллеги! Все, кому имя и наследие Александра Сергеевича Пушкина дороги и близки!

В День памяти великого певца чести и свободы, коллектив Дома музея Пушкина в Кишиневе и наши коллеги в музее села Долна передают всем вам наш светлый порыв и уверенность в том, что громадный культурный пласт Пушкинского наследия в Молдове будет живым фактором вековой дружбы народов Молдовы и России.

Сегодня мы смотрим с уверенностью и надеждой в будущее! Наши мечты о возрождении былой славы Дома-музея Александра Сергеевича Пушкина в Кишиневе и усадьбы семейства Ралли в селе Долна, получили живой импульс участия в решении проблем со стороны Президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додона. А известие о инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании помощи Дому – музею Пушкина в Кишиневе отозвалось в наших сердцах мощным импульсом вдохновения и настроем на реальные дела.

Напомню в этой связи слова классика молдавской литературы, народного поэта и мудреца Андрея Лупана:

«Во всей горестной истории нашего края были и счастливые страницы. Подобно ночному звездопаду, сквозь тьму веков прорывались и просыпались изредка на наш край благодатные огни скупой судьбы. Со временем они сплелись в один драгоценный венок, принадлежащий каждому из нас. Я имею в виду историческую связь Молдовы со многими выдающимися личностями всемирного духовного наследия. Ныне, в пору великой исторической жатвы, мы перелистываем золотые страницы этой книги, которая вывела нас из безвестности, предоставив миру возможность оценить по достоинству и духовное плодородие родиной страны, и силу братства здешних народов и их душевное разнообразие. … Одну из блистательнейших глав этой книги написал сам Александр Сергеевич Пушкин. Годы ссылки, проведенные им здесь (1820-1823), по сей день живы в нашей памяти, как будто мы его современники. Все, что он написал в Бессарабии, щедро отозвалось в нашей классической литературе и отзывается в творчестве современных молдавских писателей. И разве в глубине души у каждого из нас не прорастает чувство гордости за то, что это место и этот период были так плодотворны для творчества поэта?»

Это обращение, признанного хранителя молдавского культурного наследия и вековой традиции взаимообогащения русской и молдавской культур, актуально сегодня, как никогда прежде. Опираясь на это завещание Андрея Лупана, мы черпаем силы и открываем новые горизонты в осмыслении золотых страниц наследия великого Пушкинского гения. Его молвой и поныне, наполнен сей предел!

Так было, так есть и так будет всегда. К нему не зарастет народная тропа. Пушкин вечен!


ПОДЕЛИТЬСЯ

МИХАИЛ ЛУПАШКО: “ПУШКИН ВЕЧЕН!”: 1 комментарий

  • 10 февраля, 2020 в 2:46 пп
    Permalink

    Стихотворение Пушкина

    В его стихотворении
    Законы естества
    В прекрасном облачении
    На грани волшебства.

    Поэт – Его Величество,
    Нам дарит свой язык,
    Где светлого язычества
    Животрепещет лик.

    Само стихотворение,
    По сути говоря,
    Природное явление,
    Как ветер, как заря.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *