Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея А.С Пушкина: «Пушкин – последний рубеж человечности!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Пушкинские Ведомости”

С детства мы слышали фразу – «Пушкин – наше все!». Это правда. Но с годами мы очень привыкли к ней. А ведь Пушкин, на самом деле, всех нас касается!  Великий поэт, гениальный Пушкин, основоположник современного литературного русского языка –  актуален и сегодня.  И пусть он родился 220 лет назад, даже спустя столько лет его стихи и поэмы любят и знают во всем мире.

Легендарный русский поэт никогда не сведется к каким-то хрестоматийным стихотворениям, или к «Евгению Онегину», «Капитанской дочке», «Дубровскому». И вчера, и сегодня, и завтра любой человек может открыть его десятитомное собрание сочинений и обнаружить там ответы на все вопросы. Недаром эксперты говорят: то, что сделал Пушкин – бесценно, никто ничего подобного за последние двести лет не создавал. Поэтому творчество Пушкина и по сей день является источником силы для мировой культуры.

Наступивший 2020 год – юбилейный для Молдовы. 21 сентября исполнится 200 лет со дня приезда А.С. Пушкина в Кишинев. Это – грандиозное событие. Одно из важнейших в истории современной Молдовы.

Совсем скоро Александр Сергеевич Пушкин пустится в дорогу в Бессарабию… Ждем с нетерпением!

А пока предлагаем читателям «Пушкинских Ведомостей» интервью с директором Дома-музея Пушкина Михаилом ЛУПАШКО.

– Михаил Васильевич, 25 января в доме-музее А.С. Пушкина в Кишиневе прошла встреча сотрудников музея, представителей неправительственных организаций, журналистов, гражданских активистов. О чем вы говорили? Что болит у Пушкинского музея больше всего?

– Кишиневский Пушкинский музей – признанный памятник архитектуры. Однако его не реставрировали с 1987 года. Сегодня он находится в плачевном состоянии и разрушается. Крыша главного здания музея – домика Наумова – треснула и требует срочного ремонта.

Самый больной вопрос – финансирование. Увы, но ждать помощи от министерства культуры нам пока не приходится. К большому сожалению, на этот год финансовые средства на ремонтные работы в музее не выделены. Будем думать, как выйти из ситуации, чтобы осенью встретить юбилей приезда Пушкина в Кишинев достойно!

Это была очень полезная встреча. Мы обменялись мнениями, были озвучены интересные мысли о том, как развивать уникальное культурное пространство, каким является дом-музей А.С.Пушкина.

– Итогом этой встречи стала общенародная дискуссия на площадках соцсетей. К вам в музей даже пришел  президент Игорь Додон, который четко сказал, что реставрации дома-музея Пушкина в Кишиневе – быть. Как продвигаются дела?

– Конечно, это здорово и важно, что руководство страны нашу тревогу заметило и обеспокоилось судьбой кишиневского дома-музея А.С.Пушкина. Уверен: дело сдвинулось с мертвой точки. Все будет хорошо! Вот и президент Игорь Додон рассказал, что совместными усилиями Министерства культуры Республики Молдова и мэрии Кишинева было решено изыскать 550 тысяч леев на ремонт крыши и проведение технической экспертизы музейного комплекса, чтобы начать реставрационные работы уже в марте-апреле и завершить их к 21 сентября, когда будет отмечаться 200-летие прибытия Пушкина в Кишинев.

Президент отметил, что наш Дом-музей А.С. Пушкина не только памятник архитектуры и истории национального значения, но и символ дружбы с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией.

Среди тех, кто первым откликнулся на наш призыв о помощи – муниципальный советник Александр Одинцов. На днях он был в музее вместе с техническим экспертом Юрием Люненко. Произвели осмотр музейного комплекса зданий для последующей полноценной экспертизы, проектирования работ и составления четкой сметы.

– Наши люди в соцсетях уже кинули клич, что нужно всем миром собрать деньги на ремонт Пушкинского домика…

– Конечно, это замечательная народная инициатива. Но мы с коллегами-пушкинистами едины в мнении: одними пожертвованиями мало что можно решить. К сожалению, кишиневский музей по своей технической и прочей оснащенности находится на уровне середины прошлого века. Обязательно нужны консультации и помощь российских специалистов, именно сейчас, на уровне разработки проекта реставрации и концепции дальнейшего развития музея. Кстати, и это очень важно – Пушкинские музеи России готовы оказать нам любую помощь!

– Конечно, ведь там – бесценный опыт.  А еще очень важно стать общей частью пушкинского музейно-культурного пространства.

– А это так и есть. Наш пушкинский музей давно входит Сообщество пушкинских музеев. Это  объединение музеев (литературно-мемориальных и историко-краеведческих), рассказывающих о жизни и творчестве А.С. Пушкина, местах, где жил или бывал поэт, предках и потомках, а также литературных героях его произведений. Мы вошли в Сообщество в 2012-м году.

– Злые языки говорят, что в прошлом году специально в Кишинев приезжал руководитель «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Однако прежний директор даже не захотел принять представителя России. ..

– Было и такое. Больше такого не будет.

– Михаил Васильевич, совсем кратко – что для вас Пушкин?

– Пушкин – действительно, наше все! Пушкин – последний рубеж человечности…Отступать некуда…

– Нам очень понравились усатые-полосатые, которые живут у вас в доме-музее Пушкина. Не исключено, что их предки жили в доме того самого купца, приютившего Пушкина.

– Они берегут от крыс наш музей! Запах котов отбивает у грызунов желание попасть в музей.  Химическую отраву против мышей в музее не используют. Справляемся силами усатых-полосатых. Правда, слава наших музейных котов общеизвестна, и некоторые кишиневцы зачастую подкидывают к воротам музея новых животных… Приходится каждого «новобранца» стерилизовать. У нас уже есть проект “кошачьего домика” на территории Музея… Думаю, до конца февраля он будет реализован.

– Михаил Васильевич, говорят, что вас ждет серьезная операция? Это правда?

– Долго терпел сустав мое небрежное к нему отношение. Беготня, суета, будни безотлагательные, срочные дела и важные задачи… На днях заклинило ногу, и вот, похоже, просто посыпался сустав, напряжение и нервы спровоцировали еще и скачок давления с верхней границей 200 единиц…Получил сполна! Прогнозы и предупреждения специалистов оказались верными. Все остановилось. На одной ноге далеко не упрыгаешь… Одним словом, сдаюсь докторам. Надеюсь, что процесс лечения и замены сустава не затянется и снова возвращусь к привычному ритму. Впрочем, на все воля Божья! Жизнь – это бой, а в бою, как в бою….

Несколько лет пытался решить проблему сустава консервативно, вроде даже были успехи. Однако,.коксартроз оказался коварным и сильным противником. Неприятно, но факт – после разрушения сустава ходить практически невозможно.

– Михаил Васильевич, мы желаем вам скорейшего выздоровления! Вы справитесь со всеми трудностями! Успехов и здоровья!

ОТ РЕДАКЦИИ: Говорят, что Пушкинскому домику в Кишиневе обещал помочь президент России Владимир Путин. Как известно, он слов на ветер не бросает. А еще он очень не любит, когда кто-то не исполняет его поручений. И это главный гарант того, что у пушкинского домика все будет хорошо.

 

 

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *