Минобороны и общественники готовы помочь музею Пушкина в Кишиневе

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дому-музею русского поэта Александра Пушкина в Кишиневе вызвались помочь Министерство обороны и гражданские активисты.

Журналист Сергей Ткач сообщил в среду в facebook, что, к примеру, министр обороны Виктор Гайчук готов предоставить материалы для ремонта кровли домика, находящегося на территории музейного комплекса, передает infotag.md

“Председатель Координационного совета российских соотечественников Молдовы Алексей Петрович пообещал, что его организация будет принимать активное участие в сохранении пушкинского наследия в РМ. Он поддержал инициативу директора музея Михаила Лупашко о создании межведомственной рабочей группы по реконструкции музея в составе министерства культуры, примэрии, посольства России и представительства Россотрудничества. Директору музея звонят рядовые кишиневцы и говорят, что хотели бы помочь и внести пожертвования. Поэт Олеся Рудягина согласилась стать членом группы наблюдателей за расходованием пожертвований. Она также предложила разработать туристический маршрут “По пушкинским местам”, – сообщил он.

От имени инициаторов Ткач обратился к министру культуры, образования и исследований Корнелиу Поповичу с просьбой проинформировать о юридическом статусе дома-музея.

“Хотелось бы узнать и имя чиновника, который отвечает за подготовку проектно-сметной документации, необходимой для начала ремонта в музее. Почему выделенные в прошлом году (до вступления Поповича в должность) средства для ремонта крыши остались не использованными. Надеемся, что министерство отнесется с пониманием к обеспокоенности молдавской общественности из-за ситуации вокруг дома-музея А.С. Пушкина”, – заметил общественник.

В ноябре 2019 г. президент России Владимир Путин обещал денежную помощь Молдове для ремонта музея Пушкина в Кишиневе, участвуя в работе Совета по русскому языку. Дом-музей Пушкина находится в старой части Кишинева. Поэт прожил в нем около месяца в 1820 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *