“То, что сделал Пушкин – бесценно, никто ничего подобного за последние двести лет не создавал”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дом-музей А.С.Пушкина в Кишиневе был открыт 10 февраля 1948 года в бывшем заезжем доме купца И.Н.Наумова по улице Антоновской,19 (сейчас это улица Антон Панн). Пушкин остановился здесь 21 сентября 1820 года и прожил до середины ноября.

Сам домик состоит из двух половин: комнат Пушкина и его крепостного  -Никиты Козлова. Вся мебель и убранство домика относятся к началу XIX века. Однако тут есть и подлинные пушкинские вещи: книги, которые читал поэт, и рукописи, написанные в этом доме.

Напомним, постановление о создании в Кишинёве литературного дома-музея А. С. Пушкина было принято правительством Молдавской СССР 31 мая 1946 года. Первым его директором стал Борис Алексеевич Трубецкой,

В 1985 году музею были переданы прилегающие к нему здания второй половины XIX века. После реставрации – 6 июня 1987 года – «Домик Пушкина» стал мемориальным центром музея, а литературная экспозиция разместилась в бывшем жилом доме по соседству.

В музейный комплекс вошли Домик Пушкина, небольшой внутренний сквер, где установлен памятник поэту работы знаменитого скульптора Михаила Константиновича Аникушина, а также здания литературной экспозиции и так называемой Пушкинской аудитории для размещения фондохранилища и библиотеки. В ходе реставрации были воспроизведены предполагаемый внешний облик и внутреннее убранство бывшего заезжего дома купца Наумова. В том же году была открыта выставка из фондов музея «Пушкин и его эпоха».

В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, впервые в истории музея была открыта, основанная на подлинных материалах, экспозиция «Твоей молвой наполнен сей предел…», посвящённая трёхлетнему пребыванию А. С. Пушкина в Бессарабии (с 21 сентября 1820 до начала июля 1823 года).

сегодня на выставке широко представлены подлинники искусства: гравюры, картины, предметы декоративно-прикладного искусства и быта пушкинского времени. Здесь же – прижизненные издания поэта и его рукописи и автографы, а также портреты друзей Пушкина тех лет: русских офицеров, молдавских писателей и бояр, кишиневских красавиц.

Есть здесь и специальная экспозиция – “Онегинский зал”. Как известно, свой знаменитый роман в стихах Александр Пушкин начал писать именно в Кишиневе 9 мая 1823 года. Вниманию гостей дома-музея представлены фрагменты интерьера кабинета Онегина и деревенской комнаты Татьяны, уникальные книги, гравюры и рукописи поэта.

Но Пушкин в Бессарабии – это еще и филиал кишиневского дома-музея Пушкина в селе Долна в районе Стрэшень – в 50 км от столицы. Он был открыт в бывшей усадьбе боярина Замфира Ралли.

В 1821 году в этом доме гостил великий русский поэт. И эта выставка тоже состоит из уникальных экспонатов. Это подлинные вещи и материалы XVIII-XX веков из фондов коллекции дома-музея Пушкина. Музей собирал их более полувека.

Уникальный сельский музей знакомит его гостей с бытом молдавских бояр XIX века. Его экспонаты раскрывают историю рода Ралли и самой усадьбы. В залах музея представлены портреты, книги и исторические документы знаменитого семейства. Литературная экспозиция музея подробно рассказывает о пребывании А.С. Пушкина летом 1821 года в цыганском таборе, который располагался неподалеку.

Рядом с Долной в Кодрах и сегодня расположены «Источник Замфиры» и «Поляна Замфиры». А мы до сих пор восхищаемся пушкинскими «Цыганами».

Долгое время после распада СССР усадьба была закрыта и фактически заброшена. Только в 2002 году, по инициативе тогдашнего президента Молдовы В.Воронина и при финансовой поддержке компании «Лукойл» она была реконструирована и вновь распахнула свои двери для посетителей.

Пушкин – основоположник современного литературного русского языка, актуален и сегодня.  И пусть он родился 220 лет назад, даже спустя столько лет его стихи и поэмы знают практически во всем мире.

Легендарный русский поэт никогда не сведется к каким-то своим хрестоматийным стихотворениям, или к “Капитанской дочке”, или даже к “Дубровскому”. И вчера, и сегодня, и завтра любой человек может открыть в его десятитомное собрание сочинений и обнаружить там ответы на все вопросы.

Недаром эксперты говорят: то, что сделал Пушкин – бесценно, никто ничего подобного за последние двести лет не создавал. Поэтому творчество Пушкина  и по сей день является источником силы для мировой культуры.


ПОДЕЛИТЬСЯ