“Когда родился Пушкин, на дворе был большой православный праздник…”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в московской дворянской семье.

На дворе был большой православный праздник – Вознесение. Говорят, что в тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и звонили колокола.

Отец Пушкина – Сергей Львович – был майор в отставке. Мать – Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал. Семья Пушкиных (кроме Александра в семье были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества. В их доме всегда писатели, поэты, художники, музыканты. В семье была прекрасная библиотека.

 

В 12 лет Александр был отдан в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом (там располагалась летняя резиденция царей).

В лицее было всего 29 учащихся. Молодость профессоров, гуманный характер их педагогических идей, уважение к личности учеников, отсутствие порки и других телесных наказаний, дух чести и товарищества – все это создавало особую атмосферу. Поэт сохранил лицейскую дружбу и культ Лицея на всю жизнь.

Лицеисты выпускали рукописные журналы, активно занимались литературным творчеством. Вот и Пушкин начал писать стихи с 13-летнего возраста. Кстати, свои первые стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было «француз».

Кстати, из его выпуска трое друзей поэта стали участниками декабристского восстания.

Первый большой триумф молодого поэта произошел в 1815 году, когда Пушкин на экзамене прочел свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г. Р. Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

После выпускного Пушкин переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Все завертелось: гусары, поэты, литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа», театры, рестораны, дуэли…

Идеи гражданской свободы, политического радикализма, которыми было проникнуто русское общество после победы над Наполеоном, нашли отражение и в стихах, и в поведении юного Пушкина. Им были уже написаны стихотворения «Деревня», «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила».

«Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» – таково было решение царя Александра I. К счастью, благодаря заступничеству друзей, Пушкина сослали на юг. Официально это был перевод по службе в г. Екатеринославль под начало генерала И. Н. Инзова, наместника Бессарабии.

«Приехав в Екатеринославль, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада. Сын его … предложил мне путешествие по Кавказским Водам … я лег в коляску больной; через неделю вылечился».

Почти все лето 1820 г. Пушкин прожил на Кавказе, где начал поэму «Кавказский пленник». Далее с семьей Раевских через Тамань, Керчь, Феодосию Пушкин прибыл морем в Гурзуф и провел там три недели… «…жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzarono».

Вскоре через Георгиевский монастырь и Бахчисарай Пушкин отправился в Симферополь и далее в Кишинев, куда переехала канцелярия Инзова. Не обремененный почти никакими служебными поручениями, в течение трех лет, Пушкин жил на квартире у Инзова, пользуясь его неизменным расположением и теплой заботой.

Поэт свободно ездил в Киев, в Каменку, в Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил и другие места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».

В Каменке Пушкин сблизился с членами тайного общества, будущими «декабристами». В Кишиневе он был принят в масонскую ложу…

Шумная жизнь Одессы «в разнообразии живом», с ее пестрым обществом, итальянской оперой, парижскими ресторанами манила Пушкина. Он переехал туда в июле 1823 г., будучи зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу М. С. Воронцову. Вот только их отношения не сложились, и через год граф нашел причину для удаления Пушкина в имение его матери с. Михайловское Псковской губернии.

«Наш Псков хуже Сибири, и здесь пылкой голове не усидеть», – сокрушались о нем друзья в селе Тригорском. Положение под двойным надзором гражданских и духовных властей, на поруках родителей раздражало Пушкина. Он строил планы побега и в отчаянии просил поменять место ссылки на любую из крепостей государевых. Однако, вскоре смирился: «Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман …» («Евгений Онегин»).

Сердечное участие в судьбе Пушкина принимали его друзья и соседи. Живое общение, наблюдения за жизнью окрестных помещиков вылились в новые поэтические строки. Роман «Евгений Онегин», половина которого создавалась в Михайловском, по праву считается энциклопедией русской жизни.

Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее «благородными курганами» и городищами, общение с крестьянами, с няней Ариной Родионовной – «все волновало нежный ум» Пушкина, способствовало постижению души русского народа, национальных основ жизни:

«Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило
Поэзия, как Ангел-утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой».

По признанию самого поэта, в Михайловском изменился его творческий метод. От романтизма первых лет молодости он перешел к «романтизму истинному» (реализм). Талант его окреп.

В Михайловском было создано около 100 произведений: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», стихотворения «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил …», начат первый пушкинский роман – «Арап Петра Великого» (в приезд 1827 г.).

И по сей день Михайловское считают поэтической родиной Пушкина.

Смерть царя Александра I, восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г., в котором принимали участие друзья и знакомые Пушкина, изменили его жизнь. Новый царь Николай I срочно вызвал поэта в Москву, разрешил ему жить, где он захочет, но объявил себя личным цензором Пушкина. Последнее обстоятельство явно затрудняло печать некоторых сочинений Пушкина, чем он был постоянно озабочен, не имея иных источников дохода. Пушкину не разрешают поехать на Кавказ в действующую армию, отказывают и в поездках за границу.

До 1831 г. Пушкин живет попеременно то в Москве, то в Петербурге. Дважды после ссылки он побывал в Михайловском. Навещал тверских друзей.

В мае 1829 г. он посватался к юной московской красавице Наталии Николаевне Гончаровой.

Получив неопределенный ответ, он без разрешения властей, уехал на Кавказ. Это путешествие по Военно-Грузинской дороге, яркие впечатления и многочисленные встречи с друзьями, участие в военных действиях русской армии, взявшей Арзрум, Пушкин описал в автобиографическом произведении «Путешествие в Арзрум» (1829).

Вернувшись поэту пришлось дать письменное объяснение на запрос шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа. Ранее подобные объяснения потребовались от Пушкина царю по поводу «Гаврилиады» и стихотворения «Андре Шенье». Над поэтом учрежден тайный надзор, который был официально отменен лишь спустя несколько лет после его кончины.

Сложной и противоречивой была жизнь поэта второй половины 1820-х годов: цензура, доносы, опасные политические расследования, выговоры Бенкендорфа, а также сложная личная жизнь. Но главным в его жизни неизменно оставалась поэзия. В эти годы написаны поэма «Полтава», много стихотворений, статьи в журналы, «Роман в письмах», зрели драматические замыслы.

6 мая 1830 года, наконец-то, состоялась, помолвка Пушкина с Н. Н. Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от собственного его имения с. Болдино. Поэт отправился туда, чтобы оформить дела, рассчитывая быстро управиться, заложить имение и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Однако начавшаяся в Москве эпидемия холеры и установленные повсюду карантины задержали Пушкина в Болдине с 7 сентября по 2 декабря 1830 г. Он тревожился за жизнь своей невесты, так как оставаться в холерной Москве ей было опасно, сам он устал и был сильно подавлен. Об этом его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье …»).

Это время выплеснулось невероятным творческим подъемом. «Болдинская осень» 1830 г. стоит особняком в творчестве поэта, когда им созданы были «Повести Белкина», «маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», – поэма «Домик в Коломне», закончен весь роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина), повесть «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», критические статьи, множество стихотворений. В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета.

5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Н. Н. Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве.

В мае 1831 г. молодые Пушкины переехали в Царское Село – место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», 5 октября – «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 г. Пушкин получил разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого».

Со средины октября 1831 г. и уже до конца жизни Пушкин с семьей живет в Петербурге. В 1832 г. рождается дочь Мария, 1833 – сын Александр, 1835 – Григорий, 1836 – Наталия.

В 1832 г., будучи в Москве в гостях у П. В. Нащокина, Пушкин начал писать роман «Дубровский», в начале 1833 г. оставленный им не оконченным.

18 августа 1833 г., получив официальное разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. На обратном пути он заехал в Болдино, где оставался с 1 октября до середины ноября. Здесь он написал, используя научный исторический материал, собранный в петербургских архивах, а также во время только что оконченного путешествия, свою «Историю Пугачева». Кроме нее, в Болдине были написаны поэмы «Анджело» и «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень», переводы баллад Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода».

Каждое свое произведение Пушкин был обязан отдавать перед печатью на просмотр Бенкендорфу, согласно требованию последнего в самом начале 1832 г. Издательские дела усложняются, затягиваются. Содержание семьи, светская жизнь, к которой Пушкин был прикован против своей воли, получив в 1834 г. звание камер-юнкера; материальная помощь родителям, сестре и совершенно безответственному в денежных вопросах брату постоянно требовали денег. В 1836 г. общий долг правительству, по собственному исчислению Пушкина, был огромен – 45000 рублей.

С 1831 г. Пушкин числился на службе в коллегии иностранных дел, но в 1834 г. он попросил отставку с сохранением права работать в архивах. Ему отказали. Осенью 1834 г. около месяца снова Пушкин прожил в Болдине: «Вот уже 2 недели, как я в деревне … Скучно … И стихи в голову нейдут, и роман не переписываю…» (из письма жене). Окончена лишь «Сказка о золотом петушке». Сразу по возвращении из Болдина в Петербург 19 октября Пушкин участвовал в праздновании лицейской годовщины у М.Л.Яковлева. Посетил Петербургский университет, был на лекции Н.В.Гоголя.

Вышедшая в конце 1834 г. «История пугачевского бунта» не поправила денежных дел поэта и даже не погасила ссуды, взятой на ее издание. Поэта не покидает мысль оставить Петербург. Весной 1835 г. Пушкин провел всего несколько дней (с 8 по 12 мая) в  Михайловском и  Тригорском. По возвращении он подал Бенкендорфу прошение об отъезде с семьей в деревню на 3-4 года, чтобы заняться литературным трудом и ограничить расходы в столице. Ему была выдана ссуда в размере 30 000 рублей и разрешен четырехмесячный отпуск.

В подавленном настроении отправился Пушкин в Михайловское 7 сентября 1835 г. «Пишу через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен» (письмо П.А.Плетневу). Стихотворение «…Вновь я посетил», начало «Египетских ночей», наброски других произведений написаны в Михайловском в этот приезд, закончившийся 20 октября 1835 г.

Год кончился просьбой к Бенкендорфу об издании собственного журнала «Современник», первый том которого вышел уже 11 апреля 1836 г. «К концу литературной деятельности Пушкин вводил в круг литературы ряды внелитературные (наука и журналистика), ибо для него были узки функции замкнутого литературного ряда. Он перерастал их» (Ю. Н. Тынянов). А современники считали, что Пушкин оставил творчество и занимается лишь журнальной прозой для заработка.

Упреки критики, потеря контакта с читателем не могли не подавлять поэта, внутренняя жизнь которого была часто непонятна даже близким друзьям. Лишь смерть, открывшая доступ к его рукописям, показала, что среди них «есть красоты удивительной, вовсе новых и духом, и формою. Все последние пиесы отличаются … силою и глубиною! Он только что созревал» (слова Е. А. Баратынского).

Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка» – «нечто вроде «Онегина» в прозе» (В. Г. Белинский). Это эпическое и психологическое, может быть, лучшее во всей прозе Пушкина произведение создавалось с 1833 г. параллельно с «Историей Пугачева» и было закончено в лицейскую годовщину 19 октября 1836 г.

Самые простые и в то же время самые важные начала человечности Пушкин выразил полно и глубоко в последних, по сути, в его жизни стихах так называемого «каменноостровского цикла» (написаны в Петербурге на Каменном острове летом 1836 г.): «Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «Мирская власть», «Из Пиндемонти». Мудрость Пушкина получила свое высшее выражение и завершение в этих стихах.

В 1834-1836 гг. он обдумывал роман «Русский Пелам», где должна была быть показана вся Россия – от декабристского «Союза Благоденствия» до притонов лесных разбойников. Одновременно он начинал повесть из римской жизни (возможно, этот загадочный замысел следует связать с его давним желанием написать произведение об Иисусе Христе).

В апреле 1836 г. обстоятельства заставляют Пушкина снова – в последний раз! – побывать в Михайловском. На Пасху 29 марта умерла его мать, и Пушкин сам отвез ее тело из Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же он выбрал и себе могилу рядом с матерью.

В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных сплетен.

4 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден «рогоносцев». Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот принял вызов, но через барона Геккерна, своего приемного отца, попросил отсрочки на 15 дней.  Пушкин узнал, что Дантес сделал предложение сестре его жены – Екатерине Николаевне.  Пушкин взял свой вызов обратно. Свадьба Дантеса состоялась 10 января 1837 года, но настойчивые ухаживания его за Натальей Николаевной не прекратились. Геккерн также начал интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете на то, что Дантес вынужден будет вызвать его на дуэль. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга состоялась та роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен..

Прожив еще два дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на Набережной реки Мойки.

Говорят, что умирал Пушкин мужественно. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит», – были его последние слова. «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..» – писала петербургская газета. Отпевание его совершилось в церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, и в полночь 3 февраля гроб с телом поэта отправился в Псковскую губернию в сопровождении единственного его друга А. И. Тургенева и жандармского капитана.

6 февраля после литургии в Святогорском Успенском монастыре монастырский клир во главе с архимандритом Геннадием совершили последнюю панихиду и в присутствии двух барышень из Тригорского похоронили Пушкина у алтарной стены собора. «Мы предали земле земное на рассвете … везу вам сырой земли, сухих ветвей и только», – сообщал Тургенев Жуковскому.

Земная жизнь Пушкина оборвалась, началась – Вечность!!!!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *